Home ESTATAL Inicia Operativo Cuaresma 2022
ESTATAL - 4 de marzo de 2022

Inicia Operativo Cuaresma 2022

La Secretaría de Salud de Guanajuato inició de manera oficial el Operativo Cuaresma 2022, que se implementará hasta el 21 de abril de 2022.

El Dr. Daniel Díaz Martínez, Secretario de Salud, informó que el objetivo principal es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca, al visitar centros recreativos.

Por medio de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias se fortalece las acciones de regulación, control y fomento sanitario de los productos de la pesca.

Díaz Martínez detalló que hasta el momento suman en el estado, 162 visitas de verificación de condiciones sanitarias, con un 90% de cumplimiento en cuanto a la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad.

Se han obtenido 34 mil 332 muestras de kilogramos de pescado verificado y 20 mil 616 kilos de marisco verificado.

Además, se recomendó a la población que consuma este tipo de comida, que siga ciertas recomendaciones:

– No comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente.

-Verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio, o revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

– Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada. o Ingiere productos del mar cocidos o fritos.

– Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permite que se desarrollen microorganismos.

– No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.

– Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

-Separa los alimentos crudos de los cocidos.

-Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

– Usa agua y materias primas seguras.

– Mantén el área de preparación de alimentos, limpia y desinfectada.

Cualquier riesgo sanitario que identifiques, puedes acudir a la Jurisdicción Sanitaria correspondiente o comunicarte al siguiente número telefónico: 01-473-734-20-73 ext. 102.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Check Also

Récord histórico de calor para el estado de Guanajuato en un mes de Abril

En Guanajuato, el termómetro ha alcanzado cifras sin precedentes para un mes de abril, mar…