Celaya obtiene el récord Guinness del dulce de leche más grande del mundo
Con la elaboración de 2,886 kilogramos de cajeta, el municipio de Celaya ha conseguido el Récord Guinness por producir el dulce de leche más grande del mundo.
Este logro se llevó a cabo durante el Festival de la Cajeta, un evento gastronómico respaldado por la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos. Un total de 83 expertos cajeteros de 18 fábricas de Celaya trabajaron arduamente durante 14 horas continuas para preparar esta delicia, que fue colocada en un cajete de 3 metros de diámetro.
Con esta hazaña, Celaya arrebató el récord a Sayula, Jalisco, que había ostentado el título desde el 28 de febrero de 2017 con 1,615.50 kilogramos de este dulce.
Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato, expresó su orgullo por el sector cajetero del estado y felicitó a Celaya por elevar el nombre de Guanajuato a nivel internacional. Destacó la importancia de trabajar en equipo y en alianzas para alcanzar grandes logros.
Las fábricas que contribuyeron a este récord mundial fueron: La Reyna, La Delicia, La Tradicional de Salvado, La Especial, Las 3 Chivitas, La Vencedora, La Estrella del Bajío, Hacienda Los Morales, La Capilla, La Fina, La Chivita, El Caballo sin Rival, La Montes, La Familiar, Ay Cajeta, La Bola, Mex-Cel y el Instituto Tecnológico de Roque.
Para la preparación de esta cajeta gigante, se utilizaron 1,860 litros de leche, 600 kilos de azúcar y 2.5 kilos de carbonato. Todos estos ingredientes se combinaron en 108 cazos y luego se vertieron en el cajete. Finalmente, esta cajeta se regaló al público asistente al Festival.
Dos empresas patrocinadoras, Diesgas en el suministro de gas y Shell como empresa de seguros, colaboraron para hacer posible este logro. Además, un juez de la organización Guinness World Récords estuvo presente para verificar el cumplimiento de las reglas, y seis personas, incluyendo un chef, un ingeniero en métrica, un ingeniero de peso y tres representantes de Salubridad, actuaron como testigos técnicos.
La cajeta de Celaya ha sido reconocida en diversas ocasiones, siendo nombrada “El postre del Bicentenario Mexicano” en 2010. Recientemente, la Secretaría de Economía a través del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) otorgó la protección a la Indicación Geográfica “Cajeta de Celaya”, lo que fue publicado en el Diario Oficial de la Federación.
Esta protección garantiza que la cajeta tradicional se produce exclusivamente en Celaya y en la zona geográfica especificada, que incluye a Celaya, Apaseo el Grande, Juventino Rosas, Cortázar y Villagrán en el estado de Guanajuato. Esto refuerza la identidad y el reconocimiento de este producto de leche de cabra, mejorando su posición en el mercado. La Secretaría de Turismo de Guanajuato aplaude y reconoce a las muchas familias celayenses que han pasado de generación en generación su conocimiento en la producción de este delicioso dulce.
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