Home ESTATAL Presentan el “Reto Foodathon 2023” la Secretaría de Turismo de Guanajuato junto a IDEA GTO
ESTATAL - 19 de julio de 2023

Presentan el “Reto Foodathon 2023” la Secretaría de Turismo de Guanajuato junto a IDEA GTO

IDEA GTO y la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato se unen con entusiasmo para lanzar el emocionante “Reto Foodathon 2023”, cuyo objetivo es crear nuevas experiencias que resalten la identidad y la cultura gastronómica, otorgándole significados cognitivos, emocionales y sensoriales a los alimentos, siempre teniendo en cuenta sus beneficios para la salud y el bienestar, a través de la Mentefactura.

Esta innovadora competencia gastronómica y alimentaria se ha convertido en una tradición y una oportunidad única para fusionar lo mejor de las tradiciones culinarias con la audacia de la vanguardia, dando forma al nuevo menú de Guanajuato.

En una rueda de prensa, Juan Antonio Reus Montaño, Director General de IDEA GTO, enfatizó la importancia de este Reto, ya que ha consolidado una alianza estratégica con la Secretaría de Turismo a lo largo del tiempo, lo que ha resultado en una experiencia enriquecedora. Este año, el Reto Foodathon tendrá la sorprendente temática de conmemorar los 200 años de Guanajuato a través de los platillos de los concursantes.

“El Reto Foodathon es una experiencia que continúa fortaleciéndose y obteniendo reconocimiento a nivel internacional gracias al trabajo en equipo y, sobre todo, a la aplicación de la Mentefactura en el ámbito gastronómico. Es un ejercicio de innovación abierta que integra el Design Thinking y otras metodologías con la diversidad de perfiles de los concursantes, el expertise de los mentores y los consejos de los jurados, todo ello para lograr creaciones culinarias únicas”, comentó.

El Reto Foodathon contará también con la participación del Gobierno de Cataluña, la Universidad de Celaya, la Universidad de San Miguel de Allende, CECYTE Guanajuato, el Tecnológico de Roque, entre otros.

“Mediante la experimentación, la creación y la conexión, el Reto Foodathon se ha convertido en una ventana al mundo de sabores nuevos y experiencias culinarias inolvidables. Gracias al talento de equipos multidisciplinarios provenientes de todo el Estado de Guanajuato, la región se ha posicionado como líder nacional en el ámbito gastronómico, contando con más de 2300 prestadores de servicios en este sector”, mencionó Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato.

El Secretario también destacó que Guanajuato se distingue por ser punta de lanza en la Mentefactura y la innovación, lo que permitirá celebrar 200 años de un Guanajuato que sigue siendo grandeza de México a través de sus sabores.

Helen Anaya Sanromán, Vicepresidenta Nacional de CANIRAC zona centro, enfatizó que en Guanajuato sobresale el talento gastronómico debido a la innovación y la aplicación de la Mentefactura.

“Hay un gran talento en Guanajuato, con Chefs de diversas categorías que trabajan con innovación y Mentefactura desde sus trincheras, mostrando el interés y talento necesario para la gastronomía, y creando platillos creativos e innovadores”, indicó.

Por su parte, la Chef Alejandra Maldonado expresó su entusiasmo por este reto, ya que a través de la innovación y la sustentabilidad, se han creado platillos extraordinarios utilizando ingredientes endémicos y reflejando el corazón, la historia y la identidad de Guanajuato.

Marla Karina Rangel Bárcenas, miembro del equipo Santísima, ganador del platillo fuerte en el Reto Foodathon 2022, compartió su experiencia durante la participación y resaltó que este Reto es una experiencia única que solo algunos estados tienen. Por ello, invitó a todos los interesados a participar en esta edición y buscar convertirse en ganadores, como lo fue ella y su equipo.

La convocatoria estará abierta desde el 21 de julio hasta el 25 de agosto.

¿Quiénes pueden participar? ¡Todos son bienvenidos a unirse a esta emocionante revolución gastronómica! Desde ingenieros en alimentos, médicos, nutriólogos, biotecnólogos, cocineros, restauranteros y banqueteros, hasta amantes de la cocina, chefs, diseñadores, artistas, mercadólogos, por mencionar algunos. La diversidad de perfiles enriquecerá aún más la experiencia culinaria.

En el año 2023, el Reto Foodathon se presenta más grande que nunca, con dos categorías: Plato Fuerte y Postre.

Es importante mencionar que el Reto Foodathon ya ha sido reconocido con el Premio Excelencias Gourmet en la Fitur en España el pasado 18 de enero, destacándolo como una iniciativa para promover la innovación y preservar la riqueza gastronómica de Guanajuato.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Check Also

Coordinan operativos de seguridad en Guanajuato tras ola de violencia

Después de que en los últimos días se registraron hechos violentos que dejaron al menos 40…