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ESTATAL - 16 de octubre de 2022

Conquistan chefs de Guanajuato en Vallarta Nayarit Gastronómica 2022

Los chefs David Quevedo Olvera y Luis Enrique Yáñez Castañeda sorprendieron con su arte culinario, inspirados en el Estado de Guanajuato, a reconocidos chefs con Estrellas Michelin y profesionales de la gastronomía a nivel nacional e internacional en la 14va. edición del Vallarta Nayarit Gastronómica (VNG), en Puerto Vallarta y Riviera Nayarit.

En los Puertos más hermosos de México, los 2 Chefs reunieron ingredientes endémicos de la entidad y evocaron un conjunto de sensaciones al mezclar la historia y las tradiciones de los destinos de Guanajuato en sus tapas ganadoras: “Taco Ceremonial” y “Taco de Cuaresma”, en el Show Cooking  “Gastronomía Sustentable, visión Guanajuato”, en una degustación en el stand de “Guanajuato Sí Sabe” y en una lujosa Cena de Gala.

Enrique, nacido en San Miguel de Allende, creó la tapa “Taco de Cuaresma” este año y fue ganador del Concurso Estatal de Pinchos y Tapas “Guanajuato Sí Sabe”. “Kike”, estudiante de gastronomía preparó 300 de estas tapas y las dio a degustar a estudiantes y profesionales de la gastronomía, quienes reconocieron el talento guanajuatense.

“Taco Cuaresma lleva ingredientes endémicos de Guanajuato y también ingredientes de la Milpa que comemos a diario, principalmente maíz, chile, flor de calabaza y verdolagas; es la reconstrucción de un platillo tradicional que se come en tiempos de cuaresma y que he comido desde muy pequeño”, expresó Luis Enrique.

En esta tapa “represento con orgullo a mi ciudad, San Miguel de Allende, sus colores y sus tradiciones. Mi experiencia en VNG ha sido de lo mejor, conocí, conviví y compartí cocina con grandes chefs mexicanos y extranjeros. Me llevo experiencia, amistades y el conocimiento de nuevos sabores e ingredientes; además de la satisfacción de que mi tapa les gusto a los asistentes del evento”, resaltó el chef sanmiguelense.

David Quevedo, originario de San Luis de la Paz y campeón del primer lugar en el “V Campeonato Mundial de Tapas” en Valladolid, España, preparó -con la ayuda de Luis Enrique- el quinto tiempo de la Cena de Gala del VNG.

El chef volvió a deleitar a un nuevo público, entre ellos, a Dominique Crenn, primera chef mujer en América galardonada con tres estrellas Michelin, y a 79 comensales más, con su tapa ganadora “chile relleno de conejo guisado y envuelto en tortilla ceremonial, montado en una Galereña de papel”.

“Me siento honrado de volver a representar a Guanajuato. Esta tapa es la representación de Taco Ceremonial toma el significado del sacrificio que hacían las cocineras tradicionales de la civilización Chichimeca y Otomí, para entregar una tapa a su familia”, apuntó el chef Quevedo.

Este año, se reunieron en la 14va. edición -que se celebra del 12 al 18 de octubre- Sommeliers, Mixólogos, Chefs con Estrellas Michelin y 50 Best, Chefs Celebridades, Top Chefs, Chefs Embajadores de Estados, y estudiantes de Gastronomía.

Todos ellos reconocieron la calidad de la auténtica cocina de Guanajuato, destino que, por 6to. año, muestra, celebra y comparte en “Vallarta Nayarit Gastronómica” con el lema “Sustentabilidad. La gastronomía es uno de los segmentos más importantes que atrae turismo a los destinos guanajuatenses.

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